健康园地Health Garden

急性胰腺炎

[发布时间: 2018-12-27  作者:  来源:   浏览次数:]

什么是急性胰腺炎?

急性胰腺炎是由多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应过程。

怎样诊断急性胰腺炎?

1、 临床表现:急性剧烈上腹痛、恶心、呕吐、发热、黄疸、低血压或休克。

2、 实验室检查:血、尿淀粉酶升高;血清脂肪酶升高;血钙下降。

3、 影像学检查:B超、CT可见胰腺肿大、假性囊肿等。

哪些因素会诱发急性胰腺炎?

1、 胆道疾病:如胆道结石、炎症、寄生虫等。

2、 酗酒和暴饮暴食:酗酒和暴饮暴食使得胰液分泌旺盛、胰管引流不畅,造成胰液在胰胆管系统的压力增高,致使高浓度的蛋白酶排泄障碍,最后导致胰腺泡破裂而发病。

3、 代谢因素:高脂血症、高钙血症、糖尿病等代谢疾病。                                             

4、 药物因素:某些药物或毒物可致急性胰腺炎,如磺胺类药物、糖皮质激素、农用杀虫剂。

5、 手术与损伤。

急性胰腺炎如何治疗?

1、 一般治疗:禁食、胃肠减压、对症补液、消炎、止痛等治疗。

2、 中医治疗:大黄口服或鼻饲、芒硝外敷。

3、 内镜治疗:胆源性的可以行十二指肠镜下乳头括约肌切开术

4、 外科手术。

胰腺炎怎样预防?

1、 避免并积极治疗胆道疾病。

2、 戒酒,少喝碳酸饮料。

3、 忌暴饮暴食,做好饮食规划管理。

胰腺炎患者该怎样管牢嘴,防止复发?

4、 饮食三定:即定时、定量、定规律。并且少量多餐。禁烟禁酒,少喝碳酸饮料。

5、 营养搭配:控制脂肪摄入,每天摄入量在20~40g。以富含维生素、矿物质及食物纤维的粮食和薯类为主要糖源。多吃水果、蔬菜,菠菜、青菜、花椰菜、萝卜等食物应将纤维素煮软后再吃,防止增加腹泻。易产气的食物如黄豆、蚕豆、番薯等不宜吃。

6、 烹调技术:少吃煎炒,多吃蒸炖。忌辛辣,宜清淡。


 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统