医院动态Hospital Dynamic

缓解一床难求,我院呼吸科新增20张床位

[发布时间: 2018-12-20  作者:  来源: 呼吸科  浏览次数:]

喘着粗气的何奶奶终于在儿子的陪同下在宁波市医疗中心李惠利东部医院呼吸内科办理了住院手续。何奶奶有老年人常见的“慢性阻塞性肺疾病”,尽管今年的冬天寒冷天气已经较往年来得迟,奈何雾霾天气的打击,还是出现了咳嗽咳痰气急症状的加重,于是来到李惠利东部医院呼吸内科就诊,这里有着对她病情了解的长期随访医生。住院卡开了,硬是等了2天才住进来。

每年冬天呼吸道疾患发病率显著增高,常常出现呼吸内科床位一床难求的景象。李惠利东部医院地处高新区,是东部新城唯一一家大型综合医院,承担着宁波东部地区大部分医疗任务,同时宁波下属及周围县市危重患者也常常转院至此,呼吸内科床位十分紧张。针对呼吸科住院难的问题,缩短何奶奶类似患者住院等待时间,医院领导体恤患者的难处,为满足患者对于呼吸内科病床的需求,决定于20181219日医院成立3周年之际,将在11楼C区增设20张呼吸内科病床,旨在缓解呼吸科病人住院难,为健康宁波、和谐宁波舔砖加瓦。

宁波市医疗中心李惠利东部医院,开院至今仅3年,已给宁波市民交出一份满意答卷。呼吸内科医护更是兢兢业业,秉着以患者为中心的思想,尽力解决患者难题。2017年共完成门诊量34750人次(2016年:20367),住院2541人次(2016年:2123),平均住院日7.18天,完成气管镜操作1692  (2016年:1340),完成肺功能检查4422(2016年:3121)CT引导下精辟肺穿刺活检术213例,呼吸科介入手术75例,较2016年明显上升。2018年还留着个尾巴,但已经完成较前两年更多医疗任务,为患者排忧解难。

宁波市医疗中心李惠利东部医院呼吸内科是医院重点发展科室之一,现有医师15人,其中正高职称3名,副高职称2名,硕士学位14人,1人博士在读。呼吸内科拥有一流的医疗设备和设施,现配套有创呼吸机1台,无创呼吸机6台,经鼻湿化高流量吸氧机1台,OLYMPUS  CV-290电子支气管镜,STORZ硬质支气管镜,德国耶格肺功能监测仪,飞利浦伟康多导睡眠监测仪及便携式睡眠呼吸监测仪、OLYMPUS内科胸腔镜、高频电凝APC治疗仪、冷冻治疗仪、PHILIPS心脏除颤仪等,开展呼吸科疾病及各种疑难疾病的诊治。对于肺部感染性疾病诊治、应用呼吸机治疗各种急慢性呼吸衰竭、肺功能检测哮喘及各种气道疾病、肺穿刺活检、支气管镜检查及介入治疗、肺及支气管疾病的血管介入治疗、内科胸腔镜检查及治疗、睡眠呼吸障碍疾病诊治等有着丰富的经验。科室人员配备完善,学习氛围浓厚,在汤耀东主任带领下,积极开展多学科合作,不断提高肺部疾病诊疗水平,以期更好地为广大患者服务。

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统