医院动态Hospital Dynamic

宁波晚报:李惠利东部医院运行三周年成绩突出

[发布时间: 2018-12-18  作者:  来源: 秘书室  浏览次数:]

    医院等级评定硬指标“疑难病例的治疗能力”全市名列前茅

 

     到今年12月19日,李惠利东部医院已经运行三周年,实现了“总体平稳并逐步壮大”的良好开局。2018年,总门诊量达百万人次,日平均门诊量3000余人次,手术量预计达2.4万余台。三年来共完成肝移植手术120台、肾移植手术34台,其中肝移植手术数量位列全省公立医院第二,肝移植成功率一直保持国内领先水平。

    CMI值全市排名第二

    宁波市医疗中心李惠利东部医院是一家参照综合性三甲医院管理的公立医疗机构。上半年,在疑难病例诊治能力方面成绩突出,疑难病例的治疗能力(CMI值)全宁波市排名第二,代表外科高精尖手术水平的三、四级手术占比位列全市第二、全省第六。CMI值是将来各家医院评等级的一个硬指标,反映住院病人平均病情复杂度和医院消耗的程度。CMI值越高,病种构成越复杂,患者的病情越重,所需耗用的医疗资源越多。某种意义上,CMI值决定谁会最终站到区域医疗的“金字塔尖”。

    李惠利东部医院疑难病例治疗在外科方面主要体现在:通过肝移植手术治疗肝癌,通过手术治疗肺癌、食管癌、乳腺癌、甲状腺癌等。内科方面则体现在:通过溶栓治疗大面积脑梗死、急性心梗患者介入治疗、支气管介入治疗等。

    拳头科室“够硬”,专家力量够强

    李惠利东部医院拥有以宁波市肝胆胰疾病诊疗中心、宁波甲状腺乳腺诊疗中心等为代表的共28个临床科室,目前开放床位1230张。其中,肝胆胰疾病诊疗中心是该院的拳头科室,也是宁波市首批10个医疗卫生品牌学科之一。

    该学科负责人陆才德教授更是声名在外,现担任宁波市李惠利东部医院大外科主任和肝胆胰外科主任。陆教授年施行各类肝胆胰手术及肝移植手术300余台,近10年主刀近2000余例肝癌切除手术、200余例肝移植手术、300余例胰腺癌切除手术和100余例肝门胆管癌切除手术。其团队积极开展临床研究,实施各种复杂疑难肝胆胰疾病的手术治疗,不仅填补了多项宁波外科学史上空白,也代表着国内和国际的一流水平。

    此外,李惠利东部医院还有众多品牌科室和实力专家,如甲乳外科吴伟主主任、肝胆胰外科(二)负责人华永飞医师、耳鼻咽喉头颈外科邬振华主任等。

    吴伟主主任是浙江省政协委员,其带领下的甲状腺乳腺外科团队在全市乃至全国都有很大名气,科室年收治住院病人超过4000人次,年门诊量超过3万人次,年手术超过2000台,稳居该专科宁波地区首位。

    华永飞医生更是李惠利东部医院的“网红医生”,曾获“宁波好人”、“最美宁波人”、省级 “最美天使”提名奖等荣誉。

    服务智能、便捷又温情

    除了过硬的诊疗水平之外,该院在服务患者方面也下足了功夫,开展一系列卓有成效的探索实践:实行网络、电话、院内自主一体机等多渠道预约挂号;诊室外机器刷卡“签到”、叫号;全面推出门诊诊间支付和检查预约,实现诊间微信、支付宝等智慧结算,不仅节省人工而且更智能、更方便。

    医院在全市率先开设日间(手术)病房,设床位25张,通过预住院方式,使患者从住院到出院时间控制在24小时以内,大大节约了病人住院时间、减少了住院费用、降低了医保费用支出、减轻了患者家属陪护压力。

    为方便重症监护病人家属的陪护,缓解其心理和经济压力,该院在重症监护室旁专设一间60平方米的“ICU家属休息室”,共有22个床铺位,装有空调,并由专人管理,深受病人家属好评。

    李惠利东部医院还有一支充满温情的“与爱同行”志愿者服务团队,成员绝大多数是社会爱心人士,开展常态化志愿导医、就医帮扶、特殊病房关怀等服务。他们身穿标识醒目的黄色马甲,方便患者在需要时快速寻求帮助,其中涌现出多位被媒体广泛宣传报道的暖心人物,如美籍华人陆连国、音乐治疗师陈韵之等。

    记者 殷欣欣 通讯员 张林霞 文/摄

 

 

 

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统